Bimbingan Konseling (BK) terdiri dari dua istilah kata yang berbeda dan masing-masing memiliki arti, yaitu :

Bimbingan merupakan upaya pembimbing untuk membantu mengoptimalkan individu.

Konseling adalah upaya membantu individu melalui proses interaksi yang bersifat pribadi antara konselor dan konseli agar konseli mampu memahami diri dan lingkungannya, mampu membuat keputusan dan menentukan tujuan berdasarkan nilai yang diyakininya sehingga konseli merasa bahagia dan efektif perilakunya.

Dari pengertian diatas dapat dipahami bahwa Bimbingan Konseling (BK) adalah upaya membantu individu yang dilakukan oleh seorang konselor dalam mengoptimalkan kemampuan yang ada pada dirinya serta membantunya dalam memahami lingkungan sehingga mampu membuat keputusan dan menentukan tujuan yang bernilai.

Sejauh ini kita hanya mengetahui bahwa tujuan adanya BK di sekolah adalah menangani siswa-siswi bermasalah dan membantu mengarahkan minat dan bakat siswa terutama dalam hal akademik.

Namun jauh dari itu pula BK ternyata memiliki tujuan yang sangat banyak dan tentunya sangat membantu siswa-siswi dalam hal akademis maupun non-akademis.

Tujuan dari adanya Bimbingan Konseling di sekolah selain yang disebut diatas adalah antara lain :

• Membantu siswa-siswi merencanakan kegiatan penyelesaian studi, perkembangan karier, serta kehidupan yang akan datang
  • Mengembangkan seluruh potensi dan kekuatan yang dimilikinya seoptimal mungkin
  • Menyesuaikan diri dengan lingkungan pendidikan, lingkungan masyarakat
  • Mengatasi hambatan serta kesulitan yang dihadapi dalam studi dan penyesuaian diri dengan lingkungan pendidikan
  • Mengadakan perubahan perilaku siswa-siswi kearah lebih baik
  • Memelihara dan mencapai kesehatan mental yang positif

STRUKTUR ORGANISASI

AGENDA KEGIATAN BIMBINGAN KONSELING

1. Layanan Informasi
  2. Layanan Orientasi
  3. Layanan Pembelajaran
  4. Layanan Penempatan dan Penyaluran
  5. Layanan Konseling individual
  6. Layanan Konseling Kelompok
  7. Layanan Bimbingan Kelompok
  8. Layanan Konsultasi
  9. Layanan Mediasi
  10. Layanan Advokasi
  11. Himpunan Data
  12. Konfrensi Kasus
  13. Home Visit

SMA Negeri 1 Samboja
Jl. Gunung Pasir RT. 5, Kampung Lama, Samboja Kuala, Kec. Semboja
Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur 75276

Copyright © 2024 SMA Negeri 1 Samboja - All Rights Reserved.